6月16日(金)鱧のシーズン到来!
関西に夏の訪れを告げる「鱧(はも)」。
きのう淡路島観光協会が主催する「淡路はもキャンペーン」が行われました。
会場では淡路島を舞台にした映画「種まく旅人 くにうみの郷」の主題歌を歌う、神戸のアコースティックデュオ「にこいち」のミニライブも!
話題が「はも」だけに綺麗な「ハーモニー」を披露(笑)
職人による「骨切り」実演。
鱧には沢山の小骨があり、熟練の包丁さばきで皮を残して身に一定間隔の切れ込みを入れていきます。
その技術習得には10年かかるといわれています。
見事な出来上がり!
これを一口大に切って湯がいたものが「湯引き」。
梅肉ソースでいただきます。
手間側は「炙り」。
こちらは梅肉またはポン酢で食します。
そして鱧と玉ねぎの天ぷら。
そして淡路島での代表的な食べ方は「はもすき」。
特産品で旬の新玉ねぎとともに調理する鍋料理です。
果実並みに糖度が高い玉なぎの甘みが、鱧の出汁ととけあい絶品に!
この中には新鮮だからこそ出せる卵や肝も入っています。
最後は淡路島手延素麺を鍋に入れて・・・
鱧には美容と健康のもとといわれるビタミンAが豊富だそう。
皮の部分にはコンドロイチンが含まれ、肌の老化を抑える働きがあり、夏バテ防止に良いとされています。
本場淡路島での鱧料理は、島内の料理店、宿泊施設などで食べられます。
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/list.php?lid=26
そして淡路島といえば「人形浄瑠璃」。
500年もの長い歴史を持つ淡路人形浄瑠璃を上演する常設館「淡路人形座」があります。
1日4回の公演があり、哀歓の人間模様を生き生きと描いた舞台を鑑賞できます。
http://awajiningyoza.com/
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