2019年7月23日(火) 03時55分
本場岡山で白桃狩り体験!
H.I.S.日帰りバスツアーの旅、兵庫県佐用町ひまわり畑の見学の後は岡山県美作市内にある旅のレストラン西の屋湯郷店へ。
国産牛、ピーチポーク、地鶏の「スタミナステーキ御膳」
岡山といえば「祭り寿司」
肉や野菜を陶板で焼いていただきます。
このほか吸い物や香の物、オレンジ、ブドウジュースが付いていました。
そして食事が終ると40分間のフルーツ5種(桃、西瓜、メロン、巨峰、パイナップル)食べ放題!
なかでもお目当ては白桃!輪切りにして用意されていました。
岡山在住経験のある番組のTディレクターが桃の皮むきの術を教えてくれました。ナイフの背で桃の皮をやさしく擦り剥くとこのように綺麗にはがれるのです。なるほど!
同行のHISの前田めぐみさんも綺麗に剥がれてこの喜びよう!^_^;
このあとは西山ファームに移動して白桃狩り体験。
桃の実には紙の袋がかけられています。
中を覗くと桃の実がなっています。
「白鳳」という品種で、今年は日照不足もあり実が若干小さめとのこと。それでもジューシーな白桃。自分で取った桃1つはお土産に。
農園からバスで移動して直販店の「桃茂実苑(ももみえん)」へ。
店内は桃の甘い香りに包まれていてましたが、ここでしか味わえないソフトクリームがあるのです。
シロップ漬けされた白桃がトッピングされ、クリームの中にも果肉が入っている贅沢な「プレミアムソフト」です。
これは美味しいソフトクリームでした。
今回のバスツアー行程など詳細はこちら↓
https://bus-tour.his-j.com/osa/item/?cc=P3133
- 神戸のアカペラといえばチキンガーリックステーキ!
- 本場岡山で白桃狩り体験!
- 落語家 桂咲之輔さんのBDHQ食習慣調査の結果は?