CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

  • 2020年3月17日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    正しい手洗い手順でより効果的な手洗いをしよう!

    今回は、正しい手洗いについて伺いました!

    新型コロナウイルスのような感染症予防にも、こまめに手洗いをすることがたいせつ、と言われていますが、食中毒予防にもかかせないのが手洗いです。
    ただ、この手洗いにも正しい手洗い手順というのがあり、より効果的な手洗いをしていただくことがたいせつ、なんです。

    コープこうべでは食品を取り扱うことを前提に、衛生的な手洗いの手順として水洗いするところから、アルコールで消毒するまでをご紹介しています。

    ①水でさっと流します。
    ②洗浄剤を手にとります。
    ここから30秒を目安に手洗いを行います。
    ③一番洗いやすい手のひら・指の腹面をよく洗います。
    ④今度は裏返して、手の甲・指の背を洗います。
    ⑤指の間、付け根の部分を洗います。
    ⑥次に親指を洗います。
    このとき、親指の根元のふくらみも忘れず、洗います。
    ⑦指先、爪の部分を洗います。
    ⑧最後に手首しっかりと回しながら洗います。
    ⑨水しっかりと流しましょう。
    ⑩水気をしっかりとふきます。
    ⑪しっかりと乾かした状態で、アルコールで消毒します。

    アルコール消毒薬がないご家庭の場合でしたら、手を洗う動作を2回、すすいだあとにもう一度、石けんをつけるところから始めていただく「2回洗い」を推奨しています。
    正しい手洗いの手順は、商品検査センターのホームページでもご紹介していますので、ぜひご参考にしていただければと思います。
    商品検査センター ホームページ

    正しい手洗いの順番と、2回洗い、でしっかりと予防しましょう。

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る