2020年5月4日(月) 04時11分
時間のあるときはカレー作り!
久しぶりにカレースパイスを使って本格カレー作りに挑戦!
まずはカレーパウダーをまぶした鶏もも肉を炒めます(小麦粉は使いません)
肉の表面が焼けたら取り出し、その鍋で玉葱を炒めます。
40分くらい炒めてトロトロに。このとき鍋が焦げ付いてきたら少量のワイン(またはプレーンヨーグルトの汁)を入れてこそぎ取りながら炒めます。
ここで鶏肉を鍋に戻しヨーグルト、すりおろした人参、じゃがいも、ローリエの葉、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
仕上げにチョコレート数粒と少量のケチャップを入れて完成。
カレーパウダー・・・ウコン、コリアンダー、チンピ、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、オールスパイス、ブラックペッパー、カルダモン、ガーリック、クミン(パウダー+原形)
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