2020年11月22日(日) 05時07分
「かきのオイル漬け」~男の週末料理
以前、コープクッキングのコーナーでもご紹介した「かきのオイル漬け」。今年もまたかきの美味しいシーズンがやってきました。簡単で美味しい、しかも保存・応用がきく一品です。
材料は
コープス 兵庫県産
一年生かき…300g
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
オイスターソース…大さじ1/2
エキストラバージン
オリーブ油…1カップ
ローリエ…1枚
(1)かきは手早く洗って水気を拭く。にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切り、種を除く。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ1・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で香りを出し、にんにくと鷹の爪を取り出す。火を強めてかきの両面を焼き、オイスターソースを加えひと混ぜし、ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
(3)ふたを取り、水気をとばして火を止める。粗熱がとれたら保存容器に入れ、残りのオリーブ油を注ぎ、ローリエと(2)のにんにくと鷹の爪を加え冷蔵庫で保存する(冷蔵庫で約1週間保存できます)
バケットにのせたり、パスタと和えたりしてみてください。
「これは旨い!」と評判のメニュー。お試しを!
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