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三上公也の朝は恋人

  • 2020年11月22日(日) 05時07分

    「かきのオイル漬け」~男の週末料理

    以前、コープクッキングのコーナーでもご紹介した「かきのオイル漬け」。今年もまたかきの美味しいシーズンがやってきました。簡単で美味しい、しかも保存・応用がきく一品です。

    材料は
    コープス 兵庫県産
    一年生かき…300g
    にんにく…1かけ
    鷹の爪…1
    オイスターソース大さじ1/2
    エキストラバージン
    オリーブ油…1カップ
    ローリエ…1

    1)かきは手早く洗って水気を拭く。にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切り、種を除く。

    2)フライパンにオリーブ油大さじ1・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で香りを出し、にんにくと鷹の爪を取り出す。火を強めてかきの両面を焼き、オイスターソースを加えひと混ぜし、ふたをして中火で23分蒸し焼きにする。

    3)ふたを取り、水気をとばして火を止める。粗熱がとれたら保存容器に入れ、残りのオリーブ油を注ぎ、ローリエと(2)のにんにくと鷹の爪を加え冷蔵庫で保存する(冷蔵庫で約1週間保存できます)


    バケットにのせたり、パスタと和えたりしてみてください。

    「これは旨い!」と評判のメニュー。お試しを!