CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

  • 2021年5月19日(水) 03時52分 旨いもの

    今年も「実山椒」の季節。下処理は意外な方法でチャレンジ!

    今年も実山椒が出回り始めました。第1弾は和歌山県産のさんしょうの実。

    例年まずは水洗いをし、枝を外して湯がいて水にさらしてから保存袋に小分けして冷凍保存するのですが、今回はそのまま冷凍する「おすすめの方法」でやってみることに。
    とにかく水洗いしたり、冷蔵庫から常温に移すなど環境を変えずになるべく早くラップして冷凍せよとのこと。早速言われるがままにラッピング。

    後日冷凍庫から取り出す際にふきんで包んでふきんごと軽く揉むと枝がきれいに取れるそうです。茹でてアクを取るのはそれから。きょうはここまでの作業にします。