2021年5月20日(木) 03時40分
今年も新しょうがの甘酢漬け作り!
実山椒とあわせて新しょうがも出回りだしました。この時期の手作り仕事です。
まずは400gほどを漬ける準備にとりかかります。
水洗いしてはかまや皮の固い部分をこそぎ取ります。
スライサーを使って薄切りにして水にさらします。
鍋に湯を沸かし水気を切ったしょうがを入れます。
再び沸騰したらザルに取って広げ、塩を少々振って冷まします。
容器にしょうがを入れ甘酢を注ぎます。しばらくすると赤味を帯びてきます。
あとは冷蔵庫で保存。翌日(今朝)にはほんのりさくら色に染まっていました。
なお甘酢は酢1カップに対して砂糖1/2カップ、塩小さじ2を火にかけ砂糖が溶けたら火を止めて冷まして完成。
しょうが漬の素も市販されていますので利用しても良いでしょう。
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