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三上公也の朝は恋人

  • 2021年5月30日(日) 06時38分

    グリンピースの豆ご飯~男の週末料理

    この時期は様々な豆の出回る季節。生のグリンピースを使って豆ご飯作りました。
    グリンピースを洗って塩をひとつまみ入れて湯がきます。豆の食感を残したいなら約3~4分、柔らかめだと約5~6分でしょうか。

    湯がいたら火を止めそのまま冷えるまで置いておきます。このときすぐに水切りをすると後で豆にしわが出来てしまいます。
    なので鍋に入れたままにして冷まします。
    そして冷えたら水切りしますが、茹で汁はご飯を炊くのに使うので捨てずに取っておきます。

    この日は豆150gに対して米2合炊きました。洗った米に茹で汁を加えて炊飯器で炊きますが、茹で汁が少なければ水を足します。

    炊き上がったら豆を炊飯器に入れて蒸らします。

    しばらく置いて混ぜて完成。

    男の週末料理、マメに作っています(^^)