2021年5月30日(日) 06時38分
グリンピースの豆ご飯~男の週末料理
この時期は様々な豆の出回る季節。生のグリンピースを使って豆ご飯作りました。
グリンピースを洗って塩をひとつまみ入れて湯がきます。豆の食感を残したいなら約3~4分、柔らかめだと約5~6分でしょうか。
湯がいたら火を止めそのまま冷えるまで置いておきます。このときすぐに水切りをすると後で豆にしわが出来てしまいます。
なので鍋に入れたままにして冷まします。
そして冷えたら水切りしますが、茹で汁はご飯を炊くのに使うので捨てずに取っておきます。
この日は豆150gに対して米2合炊きました。洗った米に茹で汁を加えて炊飯器で炊きますが、茹で汁が少なければ水を足します。
炊き上がったら豆を炊飯器に入れて蒸らします。
しばらく置いて混ぜて完成。
男の週末料理、マメに作っています(^^)
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