CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

  • 2018年12月15日(土) 04時48分

    H.I.S.バスツアーで越前へ⑤

    「国産カニ三昧フルコースと絶景露天風呂・日帰りバスツアー」レポートも最終回。 最後は「越前そばの里」に立ち寄りました。試食とともに工場見学や買い物が楽しめます。越前そば発祥の地「越前そばの里」のそば粉は地元越前と北海道美瑛・鷹栖の広大な土地で栽培されているそうです。係りから説明を受けたあとは工場見学。1日約5万食製造される日本一の生そば工場です。そして試食

    「越前そば」の特徴は大根おろしと葱、かつお節をトッピングしてそばつゆをかけて食べるのです。これが美味しい。そば好きにはたまりません。越前そばの里営業部の三宅中(わたる)さんにこんなかぶりものを用意してもらいました(笑)そしてもう一つの試食が「水ようかん」。これも福井の名物。そしてここには「蕎麦ソフトクリーム」販売があるんです。ローストされたそばの実もトッピングされて、香ばしいソフトでした。

    お土産も買って帰路につきます。バスの車内では「生そば」が当たるじゃんけん大会が行われ盛り上がりました。祝日の金曜日とあって道路渋滞に巻き込まれ、1時間遅れの20時前に梅田に帰着。日帰りツアーとはいえ1日たっぷりと楽しめました。
    このツアーは大阪発着のほかに、三宮発着、京都発着の設定もあります。
    詳しくはH.I.S.のサイトをご覧ください。
    https://bus-tour.his-j.com/osa/item/?cc=P2754