2019年3月19日(火) 16時13分
八重山諸島の旅その②
食事を終えてレンタカーを借りて島内を散策。まずは島で最も高い大岳(うふだき)展望台へ。

291段ある階段をのぼると展望台に着きます。エメラルドグリーンの海が広がる360度パノラマ光景!前に見えるのは嘉弥真島(かやまじま)。
集落にはNHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の撮影舞台になった家があります。

ドラマではこはぐら荘という民宿でしたが、ここは実際に人が住んでいる民家。なので中には入れません。
島の名産といえばさとうきび。収穫作業が行われていました。

島北部の海岸に出てみました。水はとても綺麗なのですが、海岸はというと・・・

ゴミだらけ(>_<)

明らかに大陸方面から流れ着いたもののようです。冬から春にかけては北風の影響で多くの漂着物が海岸に打ち上げられるようです。

宿泊したのはホテルアラマンダ小浜島。

リゾート気分が満喫できる敷地35万坪のホテル。小浜島カントリークラブというゴルフ場も併設。 
コース上になにやらいるのでよく見るとクジャクの集団!

夕食はホテルから車で10分ほどのところにある「島のめしや さとうきび」。
トンボマグロとミーハイのカルパッチョ
餅のように粘りのある島とうふ
シャコ貝の造り。肝、貝柱、皮と3つの食感が味わえます。磯の香りが口の中に広がります。
「月桃(ゲットウ)」という植物の葉でくるんだ蒸し物。ハーブの香り。
このほか豚肉の黒糖ラフティ、あだんのチャンプルなどを食べ、〆は小浜産島もずくのジューシー(雑炊)
ちなみに飲み物は「請福」。飲みやすい泡盛でした。
食べて飲んで寝て夜中に空を見たら満天の星!
あすも晴れそうです。
続く・・・
- 八重山諸島の旅その①
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