2019年5月22日(水) 04時10分
高山シェフの「メゾン・ド・タカ芦屋」へ
芦屋にある高山英紀シェフのお店「メゾン・ド・タカ芦屋」に行ってきました。今年の3月、「情報アサイチ!」にスタジオにゲストにお越しいただき是非訪れたいと確信したお店です。芦屋川のほとりにある庭も綺麗な邸宅レストランです。料理のスタート!野菜と酢飯を使った23層になったミルフィーユ仕立ての前菜そしてスープ「旨みのあるコキアージュで固めた蛤と春野菜のアスピック
爽やかなセロリのスープ」「色鮮やかな旬の野菜とポーチドエッグの一皿
バターの香るびーつのピューレと共に」卵を割ると料理がより鮮やかに。まさにアート!「レモンを効かせたファルシィを詰めた鮮魚
キャベツのエチュベ サフラン風味の香り高いソース」
この日はホタテの貝柱でした。
メインのお肉はオーストラリア産のラムステーキ。臭みは全く無く美味しいお肉でした。そしてデザート。赤い苺と白い苺を使った甘酸っぱさが爽やかでした。そしてアイスクリームとフワッと焼かれたケーキ高山英紀シェフは2015年の「ボキューズドール世界大会」で5位という素晴らしい成績を残した経歴のある人なのです。フランス料理とはいえ、阪神間で採れた野菜を多用してメニューを組み立て和の要素を料理に織り込んでいます。自分へのご褒美にフラっと出かけてみては如何でしょう。毎月メニューが変わるのでまた行きたくなります。
http://maisondetaka.jp/
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