2020年4月19日(日) 04時42分
茄子料理を二品
隣の家に茄子嫌いの子がいるというのでこれはどうかと料理。
皮を剥いてスティック状にして衣を付けてフライに。
茄子には下味として市販のクレイジーソルトを使用。ソースはケチャップととんかつソースを合わせたものにしました。形を見て茄子と気づいたようですが、サクサクとした食感と周りが美味しそうに食べるのを見て人生2度目の茄子を食したそう。
「なすがまま」といいますが、茄子嫌いには形を変えたら茄子と分からず食べられるかもです(^^)
そして剥いた皮は唐辛子を加えてごま油でさっと炒め、酒、みりん、醤油で味付けてきんぴらに。
白いご飯に合う昆布のような食感に仕上がりました。