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三上公也の朝は恋人

  • 2020年5月7日(木) 03時54分

    生命力の強い野菜「アイスプラント」

    プチプチと露が付いたような葉っぱが特徴のアイスプラント。

    水滴が凍ったように見えるところからその名があるようですが、そのまま食べるとほんのり塩味がする不思議な野菜です。

    アフリカ南西部にあるナミビアのナミブ砂漠原産で、過酷な海水と同じ塩分の土壌でも育つという野菜だそう。今は何かと耐え忍ぶことが大事な状況下ゆえにあやかって「食べるなら今でしょ!」という野菜です。ミネラル分が豊富でクセがなく特徴的な食感を味わうには生で食べるのが一番ですが、さっと湯がいてお浸しにしたり、衣を付けてさっと揚げる天ぷらも良いでしょう。私はぶつ切りにしたトマトとともにごまドレッシングをかけて生で食べるのをオススメします。