2020年5月27日(水) 03時55分
新しょうがの甘酢漬け
実山椒の次は新しょうがの甘酢漬けづくり。
新しょうが(400g)を洗ってスライサーで薄くスライスし水にさらします。
湯を沸かして沸騰したらしょうがを入れ再び沸騰したらザルにとります。
ザルに広げて軽く塩を振って冷まします。
冷ましたあと甘酢に漬けると淡いピンク色に!清潔な容器に入れて冷蔵庫に半日置いたら出来上がりです。
甘酢は市販のものでOK。新しょうが400gに対して250gの漬汁を用意します。
作る際の分量は酢250gに対して砂糖125g(一部はちみつに変えても美味しいです)、塩小さじ2.5杯を火にかけて砂糖が溶けたら冷まして出来上がり。酸味・甘みは好みで加減してください。
ガリとしてそのまま食べても美味しいですが、千切りにしたキャベツを軽く揉んでしんなりさせ、そこへ適量細切りにした新しょうがを加えた即席酢の物も美味ですよ。