2020年6月14日(日) 06時45分
週末料理は「煮豚」そして「トラック」ラーメン!
雨がよく降りますね。例年「梅雨入りしたとみられます」と発表されると晴れ間が出たりということが多いのですが今年は梅雨空が続いています。週間予報では明日から晴れ間も出そうなのでやれやれです。
さて週末手料理は「煮豚」。
豚肉に塩・コショウ(私はクレイジーソルト使用)をしてたこ糸で縛り、油を引かずにフライパンで表面を焼きます。
鍋にたっぷりの水と酒、ニンニク、ショウガ、そして豚肉を入れ中火でアクを取りながらコトコト煮ます。
30分~40分で柔らかくなったら火を止め肉を取り出しスライス。煮汁の残りは味を整えてスープに。
そしてこの日はストックしておいた廣記商行監修岡本製麺製の「味覇拉麺」を開封。
楽しいトラックのパッケージデザインで、外箱はもちろん、中には小ぶりの紙工作出来る組み立て台紙が入っています。
麺は乾麺で日持ちし、スープ付きでゆで時間3分というのが嬉しいですね。あっさりした味で煮豚にワカメとネギをトッピングしていただきました(^^)
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