CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

  • 2020年8月19日(水) 04時01分

    テレビ番組で紹介されたみかんゼリーを作ってみました!

    夏休み報告

    テレビのバラエティ番組「家事ヤロウ」で紹介された缶詰をまるごと使った「みかんゼリー」を作ってみました。材料はみかん缶(400g)とゼラチンパウダー1袋(5g)のみ。

    みかん缶を開けて缶詰シロップ大さじ4杯~5杯ほどを耐熱皿にとり、ゼラチンパウダーを浸して混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱します。そしてゼラチンを溶かしたシロップを缶に戻し残りのシロップにしっかり混ぜます。

    蓋を閉めて閉めて上にラップを被せて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
    固まったら蓋を外し、竹串を使って缶の内側煮沿ってゼリーを剥がすようになぞります。そして缶を逆さまにして皿の上に取り出します。

    缶の底部分に缶切りで穴を開けると取り出しやすくなります。

    見事なみかんゼリーの出来上がり!シロップはライトタイプで甘さもほどよく美味しいデザートでした。