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三上公也の朝は恋人

  • 2021年5月20日(木) 03時40分

    今年も新しょうがの甘酢漬け作り!

    実山椒とあわせて新しょうがも出回りだしました。この時期の手作り仕事です。
    まずは400gほどを漬ける準備にとりかかります。

    水洗いしてはかまや皮の固い部分をこそぎ取ります。

    スライサーを使って薄切りにして水にさらします。

    鍋に湯を沸かし水気を切ったしょうがを入れます。

    再び沸騰したらザルに取って広げ、塩を少々振って冷まします。

    容器にしょうがを入れ甘酢を注ぎます。しばらくすると赤味を帯びてきます。

    あとは冷蔵庫で保存。翌日(今朝)にはほんのりさくら色に染まっていました。

    なお甘酢は酢1カップに対して砂糖1/2カップ、塩小さじ2を火にかけ砂糖が溶けたら火を止めて冷まして完成。
    しょうが漬の素も市販されていますので利用しても良いでしょう。