2021年6月21日(月) 03時33分
炒め物常備菜3品~男の週末料理
この週末はご飯のおかず、酒のアテにと3品。
ごぼうとにんじん、コンニャクと豚バラ肉を使ってきんぴら風に。
フライパンを熱してごま油を入れ、細切りした豚バラ肉を炒めます。
肉にほぼ火が通ったところでささがきにしたごぼう、細切りしたにんじん、細切りして湯がいたこんにゃくを加え炒めます。
味付けに酒、みりん、しょうゆを加え水分が無くなったところで火を止めていりごまを振って出来上がり。
続いては「ちくわとピーマン、ちりめん炒め」
フライパンを熱してごま油でちりめん(上乾もの)を炒めます。
細切りしたピーマンとちくわを加えてさらに炒めます。
酒とみりん、しょうゆで味付け。こちらもいりごまを振りかけて完成。
そして5月25日のブログで紹介した「味付けめんま」を使ってもう一品。
フライパンを熱して豚バラ肉の細切りと味付けめんま、豆苗(長さ半分に)を加えて炒めます(油は使いません)
仕上げにしょうゆ少々加えて出来上がり。
ごく普通のおかずではありますが飽きがこないのが良いです。
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