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三上公也の朝は恋人

  • 2021年11月8日(月) 03時20分 料理

    豚バラ肉と大根のスープ 青柚子こしょう風味~男の週末料理

    久しぶりの週末料理。豚バラ肉と大根を使ってゆず胡椒風味のスープを作りました。
    材料は豚バラ肉(150~200g)、大根(中1/4~1/3本)、にんにく(1片)、昆布つゆ白だし、青柚子胡椒、水。
    (※今回はヤマサの昆布つゆ白だし、フンドーキン醤油の青柚子こしょうを使いました)
    フライパンを熱して適当な大きさに切った豚バラ肉とスライスしたにんにくを炒めます。

    豚バラ肉に火が通ったところでいちょう切りにした大根を加え軽く炒めます。

    大根がややしんなりしかけたところで水1㍑を加えて煮込みます。

    アクを取り、昆布つゆ白だし(お玉約1杯)を入れて5分~10分ほど煮ます。

    さらに青柚子胡椒を大さじ1/2加えて1~2分煮ます。

    そして完成!

    水の量に対しての昆布白だし、青柚子胡椒の分量は目分量で作りましたが、この鍋の水分量(約1㍑)で昆布白だしお玉約1杯、ゆず胡椒大さじ1/2杯くらいです(あっさり目)。塩加減と辛さは青柚子こしょうで調節して下さい。
    なお豚バラ肉の代わりに牛切り落とし肉で作っても旨いです。どちらもお試しを。
    茹でたうどんを入れてもOK。身体が温まりますよ。