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三上公也の朝は恋人

  • 2022年2月21日(月) 03時25分 旨いもの

    週末男の料理~人参と糸こんにゃくのきんぴら風とちりめん山椒

    この週末の男料理は人参と糸こんにゃく、豚バラ肉を使ってきんぴら風に。

    使う材料は人参(細切り)、糸こんにゃく(さっと茹でて長いところがあれば適当な長さに)、豚バラ肉(細切り)、赤唐辛子。
    作り方は鍋を熱してごま油を入れ刻んだ赤とうがらしを軽く炒め、豚バラ肉を炒めます。火が通ったところで人参、糸こんにゃくを加えてさらに炒めます。味付けは砂糖、酒、みりん、醤油。仕上げにごま油少々と白ごまを加えて出来上がり。

    もう一品、冷凍保存していた実山椒を使ってちりめん山椒作り。
    実山椒は去年5月に購入。さっと洗ってラップに包んで冷凍していたものです。使用する際に必要量をザルに取ると軸などは自然と取れるので楽です。
    ちりめんはさっと茹でてザルに取ります。これで余分な塩気が落ちます。
    鍋に少量の水を入れて山椒を茹でちりめんを加えます。味付けは砂糖、みりん、白だし、醤油で調味。水分がなくなったら火を止めて完成。

    今回は山椒多めのややスパイシーなちりめん山椒になりました。

    これまで実山椒は洗って軸を外し下ゆでしたものを冷水に取り水切り後にラップに包んで冷凍保存していましたが、洗ってそのままラップに包んで冷凍保存した方が山椒の辛みがしっかりと残っています。今年も5月にはまたこの方法で保存することにします。