鳥取県米子市にある人気の「Tokyo食堂」へ久しぶりに出かけてきました。「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」に掲載されたことがある人気のフランス料理店です。
今回も「おまかせのディナーコース」
まずは「焼き芋の温かいスープ 塩キャラメルのソース」
見た目はコーンスープのようですが、口に含むと「ああ、焼き芋!」と納得の味。秋冬の定番スープだそう。
「アコウのマリネ 柿とケッパーのソース」
「フォアグラのソテー」
「淀江サワラのポワレ」
「牛カルビ(前バラ)のステーキ」
栗のプリン&焼き茄子(ひね茄子)のアイス 本当に焼きナスの味がしました!スープといいアイスといいそのままの味がして驚きです。
そして翌日のランチに再び訪れました!
数種類の前菜と主菜を選ぶランチメニューで、前菜は「イカとブロッコリーのリゾーニ」を注文
お米の形のショートパスタを使ったリゾット風で、味はもちろん食感も楽しく味わえました。
そしてメインは「大山どりのコンフィー 林檎とスパイスのソース」
このコンフィーは鶏肉を85度の油で2時間煮たあとフライパンで焼いたもの。手間のかかった料理なのです。その周囲には地元で採れた蕪やオクラ、インゲン、カリフラワーなど色々な野菜が輪になってのっていました。
デザートはバニラアイス
米子にあるのに何故「Tokyo食堂」なのかというと、オーナーシェフの紺本さんの名前が「時夫」だからなのです。「トウキョー」と読まずに「トキオ」と呼んで下さい。紺本さんは以前神戸に住み食品関連の会社に勤務されていました。その後独学でフランス料理を習得し、阪神淡路大震災後に郷里の米子に戻って店をオープンされました。その手腕はミシュランガイド本に掲載されるほどですから語るより一度食べたらわかります。今回も鳥取県産の食材を中心に美味しくいただきました。
「Tokyo食堂」店舗情報
鳥取県米子市西福原4-9-28(やすぎや建材店向かい)
0859-34-3456
ランチ 11:30~14:00
ディナー17:30~21:00
毎週水曜と第1火曜日が定休日です
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