2019年12月1日(日) 05時57分
丹波のチーズ王子に会ってきました!
兵庫県丹波市春日町にチーズ王子なる人がいると聞いて会ってきました!家業の農業を手伝いながらチーズ作りに励む婦木敬介さん(27)です。
婦木さんは農業高校を卒業後に北海道でチーズの製造方法を学んで牛の飼育を始めました。現在は8頭のジャージー牛を飼育。搾乳から製造販売まで一貫して担当しています。
これまでクリーミーなナチュラルチーズの「サンマルセランチーズ」の販売を行ってきましたが、今年の夏過ぎからはセミハードタイプのゴーダチーズの販売も始めました。蔵を改造し気温と湿度管理を徹底した熟成室で1年かけて寝かせます。そしてワックスを使わずにチーズの表皮を毎日磨き、時間をかけて水分を飛ばし旨みを閉じ込めていきます。
そうして出来上がったのが蔵熟成ゴーダチーズ。
チーズといえばワインに合うものと思いますが意外と日本酒にも合うんです。
丹波地方はもともと酪農が盛んな場所ですが、牛乳以外に自分たちで販売できるものはないかと考えていくうちにチーズ作りにたどりついたそう。ようやく納得できる味に仕上がったことから販売を開始しましたが、さらに上を目指してより良いチーズ作りに励んでいきたいと婦木さんは話していました。
婦木農場サイト↓
https://fukifarm.com/index.html
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