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三上公也の“G”報アサイチ!

  • 2018年5月11日(金) 03時40分

    但馬へ その③

    兵庫県養父市上箇のYタウン内にイタリアン&スイーツのお店「ヴェルデピアット」があります。
    以前、番組でもご紹介しましたが、坂本さんご夫妻が経営するお店で、ご主人の進也さんがイタリアンシェフ、奥様の理恵子さんがパティシェです。お店のメニューに加え、地元食材である朝倉山椒を使ったオリジナル商品を開発されています。それが「ペペロンオイル」。養父市産の香り高くフルーティーな大粒の朝倉山椒をたっぷりの日本酒と醤油で炊き、ぺペロンチーノオイル(香ばしく加熱したニンニク&唐辛子、イタリア産エキストラバージンオイル)と合わせた食べる調味料なんです。パスタやサラダなどと和えても美味しいのですが、お刺身に乗せて食べるのがおすすめだそう。
    そしてスイーツも美味。「レモンティラミス」はさっぱりとした味わい。さらに面白いものを見つけました。これが「ワニのエクレア」!シュー生地にカスタードクリームと生クリームがサンドされ苺が乗っています。チョコレートで顔をコーティング。クリームで目と鼻が描かれています。夏前までの期間限定商品だそう。
    お店の情報やアクセスはこちら↓
    http://www.verdepiatto.com/