さっぱりしたものが食べたくて市販の調味料を組み合わせて簡単調理(酒のアテです・・・笑)
「明石蛸の実山椒を使ったマリネ風」
刺身用の蛸はそぎ切りにして皿に並べみょうがを刻んでちらした後、先日作った実山椒のオリーブオイル漬けをかけて完成。
実山椒のオリーブオイル漬けの作り方はこちら
「サーモンの煎り酒風味」
切り身を並べ、味付けは福岡県八女市にある喜多屋の「煎り酒」を使用。さっと流しかけ刻んだ大葉を添えて出来上がり。
「煎り酒(いりざけ)」とは日本酒に梅干し、かつお節などを加え煮詰めて作った江戸時代から伝わる伝統調味料。醤油の代わりになるものです。さっぱりとしてほのかに梅の香りがします。家でも簡単に作れそうです。
あとは「自家製ピクルス」。材料は大根、セロリ、人参、パプリカ(黄・赤)、ラディッシュ(葉も刻んで使用)
漬け汁はこれ。私はローリエの葉と黒胡椒のホールを数粒加えて漬けました。一晩漬けると美味しくなります。
キャベツや玉葱など漬けても美味しく食べられますよ。
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