番組内容
ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。
-
-
11月24日のゲストは、番組ではおなじみとなりましたエルセラーン化粧品株式会社 代表取締役社長の糸谷沙恵子さん(左から2人目)と
エルセラーン化粧品株式会社 常務取締役でホテル事業部本部長の前田英仁さん(左端)にお越しいただきました。
エルセラーン化粧品さんはホテル事業も手掛けておられて、関西では大阪・梅田にあるホテルエルセラーンが知られています。
このホテル事業を始めるにあたって、今では普通になりましたが「全館禁煙」をポイントの一つにしたそうですが、当時はまだまだ禁煙への理解が無かった頃だけに、利用者からなかなか理解が得られなかったそうです。
ホテルには、梅田の夜景を堪能できる和食レストランもある他、ちょっとした音楽コンサートも開催できるホールも併設されているとのこと。
そんなホテルを運営するエルセラーン化粧品さんですが、元々は創業者の方が「ボランティアがしたい」という思いから事業を始めたという異色の会社。
糸谷さんが二代目として社長になられた今も、売り上げの一部を発展途上国の生活向上支援に寄付したりしているそうです。
そうした活動が評価されて、今年2月に糸谷さんが関西財界セミナー賞の「輝く女性賞」を受賞されたそうです。
これからのエルセラーン化粧品さんから目が離せないですね。
-
本日のメッセージテーマは「高揚してます!」です。
昨日は、阪神タイガースとオリックスバファローズのパレードが盛り上がったようで、寺谷さんも思わずテンションが上がったようで、圧布の応援で今朝はハッスル!?
リスナーのみなさんからのメッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
-
-
11月17日のあったかレシピは、飛鳥時代から伝わる奈良の郷土料理です!
飛鳥鍋
◎材料(4人分)
鶏もも肉・・・1枚、野菜類(白菜、カボチャ、エリンギ、しめじ、大根、アスパラガス、ブロッコリー、長ネギ、ニンジン、ほうれん草など)、ベーコン、ソーセージ、手造りひろたの寄せ鍋つゆ・・・200cc、水・・・700cc
◎作り方
①鶏肉や野菜を食べやすい大きさにカットしておく。
②手造りひろたの寄せ鍋つゆと水を鍋に入れ、火にかけて具材に火を通す。
③ある程度火が通ったら、牛乳を加え中火で煮込む。
皆さんも、ぜひお試しくださいね!