本日のメッセージテーマは「儲かりまっか?」です。
あっきんが寺谷さんに手渡そうとしているのは、4月から第1週のリスナープレゼントに提供しています番組の新しいクリアファイル。
還暦祝いにプレゼント?と思ったら・・・金取んのか~い!
リスナーのみなさんからのお金にまつわるメッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。
本日のメッセージテーマは「儲かりまっか?」です。
あっきんが寺谷さんに手渡そうとしているのは、4月から第1週のリスナープレゼントに提供しています番組の新しいクリアファイル。
還暦祝いにプレゼント?と思ったら・・・金取んのか~い!
リスナーのみなさんからのお金にまつわるメッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
春山登山は、天気にも比較的恵まれることが多いので、気軽に登山に出かけられる方もいらっしゃるかもしれませんね。
しかし春の山だからと言って、簡単な気持ちで登山に挑戦するのは、あまりおススメできません。
今の時期、山の天気は、突然変わることがあります。また、春になっても雪が残っている山では、気温の上昇によって雪崩が起こる恐れもあります。
登山にお出かけの方は、次のような準備をしておきましょう。
◎経験豊富な人と一緒に登りましょう。
経験が少ない中高年の単独登山者による遭難事故が増えています。登山予定ルートに危険個所はないか? 万が一に備えて別ルートを
考えているか、といった点も含めて、経験のある人と一緒に、しっかりと計画を立てましょう。
特に「登山計画書」を作って、家庭や職場、そして入山する場所の警察署に送っておくと、いざという時に、救助の助けとなります。
◎天気予報は、十分に確認しましょう。注意報や警報などの気象情報が出されているときは、無理をせずに登山を中止する勇気を持ちましょう。
◎しっかりした装備を用意しましょう。
山の天候は変わりやすいので、春山といえども防寒対策は必要です。また応急処置のための医薬品なども準備しておきましょう。
ラジオがあれば、天気などの情報を定期的に確認できて便利です。また携帯電話も、絶対ではないですが、あればいろいろ役に立ちます。
そして、いざという時に備えて、山岳保険や傷害保険などに入っておきましょう。
勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。
第2回はこちら!
酒粕仕立ての肉じゃが
◎材料(4人分)
メークイン(中サイズ)・・・5 個、ニンジン・・・350g、タマネギ・・・850g、豚肉スライス・・・200g、白滝こんにゃく・・・200g、グリンピース・・・50g、酒粕・・・150g
◎作り方
①野菜は皮をむいて適当な大きさに切ります。豚肉は一度熱渦で霜振りをする。
②鍋にごま油大さじ2を温めてニンジン・じゃがいもの順に鍋で炒めてじゃがいもの表面の角が白っぽく透明になるくらいまで炒める。
③白出汁1600cc、酒100cc、味噌100cc、砂糖大さじ2を入れて、霜振りした豚スライスを入れてじゃがいもの表面が少し荷崩れ加滅になれば、浪口醤油100 ccを入れ宝葱・白滝こんにゃくを入れて玉葱に火が入るまで煮る。
④煮汁を200cc取り出し酒粕をペーストにして鍋に返します。仕上がりにグリンピースを散らす。
今回は、さらにお手軽なレシピも2つご紹介します!
肉じやが酒粕コロッケ
◎作り方
①肉じゃがの残りを、汁気を取って細かくつぶす。
②あぶった酒粕を小さく切って混ぜ込み、塩こしょうを加えて形を整え、小麦・粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。
みなさんも、ぜひお試しください!
5月10日のゲストコーナーでは、大阪松竹座で19日(日)まで上演されます「松竹新喜劇 喜劇発症120年」公演に出演されます歌手の川中美幸さんのインタビューをお送りしました。