本日のメッセージテーマは「ふるさと自慢」です。
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堺市生まれのあっきんにとって「ふるさと自慢」は、やはり千利休が大成させた「茶の湯」ですね。
一方の寺谷さんが手にしているのは・・・地元吹田の名産「くわい」を使った「くわい焼酎」!
いったいどんな味がするのやら・・・番組冒頭でご紹介します!
みなさんの「ふるさと自慢」メッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。
本日のメッセージテーマは「ふるさと自慢」です。
堺市生まれのあっきんにとって「ふるさと自慢」は、やはり千利休が大成させた「茶の湯」ですね。
一方の寺谷さんが手にしているのは・・・地元吹田の名産「くわい」を使った「くわい焼酎」!
いったいどんな味がするのやら・・・番組冒頭でご紹介します!
みなさんの「ふるさと自慢」メッセージをお待ちしています!
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7月19日のゲストは、番組ではおなじみ大島椿株式会社の岡田一郎さんにお越しいただきました。、伊豆大島の最新観光情報などを伺いました。
大島椿さんでは、椿油の産地である伊豆大島の環境を保全するために、海辺のゴミの回収などの活動に会社を挙げて取り組んでいますが、プラスチックごみなど年々増えている漂着ゴミに、岡田さんも環境保全の難しさを痛感しているそうです。
一方で、今年1月にご紹介しました大島椿さんの手掛けるカフェ「元町テラス」が2月8日に無事オープンしました。
老舗日本茶専門店「茶 丸山園」が監修した日本茶をはじめ、大島の乳製品を使ったスイーツや食事が楽しめますよ。
本日のメッセージテーマは「課題図書」です。
社会人になったら「課題図書」なんて、もうすっかり縁がないですが、スマホ全盛の時代こそ、じっくり本を読んでみたいですね。
医療ジャーナリストの寺谷さんは、やっぱり医療の本。あっきんは神戸のことをさらに理解するために情報誌をチェック!
みなさんのこの夏の「課題図書」や、想い出メッセージをお待ちしています!
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勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。
第4回はこちら!
翡翠茄子
◎材料(4人分)
ナス・・・2~3本
◎作り方
①ナスに包丁の目を縦に入れて、180℃の油の中に沈めます。
②ナスの水分が出てきて油が煮たってきたら氷水にひたして皮を剥いて出来上がり。
夏の風物詩とも言えるレシピです。みなさんも、ぜひお試しください!