CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2024年7月20日(土) 10時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    岡田一郎さんに伊豆大島の最新情報を伺いました

    7月19日のゲストは、番組ではおなじみ大島椿株式会社の岡田一郎さんにお越しいただきました。、伊豆大島の最新観光情報などを伺いました。

    大島椿さんでは、椿油の産地である伊豆大島の環境を保全するために、海辺のゴミの回収などの活動に会社を挙げて取り組んでいますが、プラスチックごみなど年々増えている漂着ゴミに、岡田さんも環境保全の難しさを痛感しているそうです。

    一方で、今年1月にご紹介しました大島椿さんの手掛けるカフェ「元町テラス」が2月8日に無事オープンしました。

    老舗日本茶専門店「茶 丸山園」が監修した日本茶をはじめ、大島の乳製品を使ったスイーツや食事が楽しめますよ。

     

     

  • 2024年7月12日(金) 12時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    大阪松竹座「七月大歌舞伎」中村鴈治郎さんインタビュー

    7月12日のゲストコーナーでは、大阪松竹座で開催中の「七月大歌舞伎」に出演されています歌舞伎俳優の中村鴈治郎さんに、寺谷さんと吉川さんがインタビューをしてきましたよ!

    これまでにも番組でご紹介してきました大阪松竹座の夏の風物詩「七月大歌舞伎」。

    関西で歌舞伎が低迷していた頃に、有志が集まって結成した「歌舞伎を育てる会(現:歌舞伎を愛する会)」がスタートさせて、今年で45周年を迎えるそうです。

    松竹座前は炎天下でしたが、劇場に入ると冷房が効いてて心地よく観劇できますよ。

    今回の公演では、中村萬壽さん、中村時蔵さん、中村梅枝さんの親・子・孫 三代同時襲名というのも話題の一つ。

    松竹座の幕も、特別な襲名祝い幕になっています。

    イヤホンガイドもあるので、歌舞伎初心者の方でも楽しめますよ。

    暑気払いに、ぜひ「七月大歌舞伎」を楽しんでみてはいかがでしょうか?

     

  • 2024年6月29日(土) 10時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    朗読を通じて、平和について考えてみましょう

    6月28日のゲストは、番組ではおなじみ、朗読講師で「こえのとびら」代表の鍋島菜穂子さん(左)朗読講師の山木梨可さん(中央)そして作家・演出家のファンシーコウさん(右)にお越しいただきました。

    お三方はこの7月31日(水)に神戸文化ホールにて、こちらのイベントを開催されます。

    まもなく戦後80年を迎えようとしている日本。幸いなことに今日に至るまで戦争に直面してはいませんが、世界を見るとウクライナやパレスチナなど各地で紛争が絶えず起きている現実があります。

    そんな時代だからこそ、あらためて戦争と平和について考えるきっかけを提供出来ればと、このイベントを企画されたそうです。

    「こえのとびら」メンバーのみなさんによる朗読はもちろん、実際に広島で原爆の被害から残った「被ばくピアノ」の演奏、さらにウクライナの楽器バンドゥーラの奏者カテリーナ・バンドゥリステさんの演奏など、盛りだくさんでお送りします。

    チケットは「こえのとびら」のホームページや、各出演者、神戸文化ホールでお求めいただけます。

    こえのとびら 公式サイト

  • 2024年6月23日(日) 10時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    カジュアルにフランス料理を楽しみましょう!

    6月21日のゲストは、神戸の三宮にありますフランス料理店「ブラッスリー ポチロン」のオーナーシェフ 萱澤 昌浩さんにお越しいただきました。

    フランス料理店というとちょっと肩の力が入りそうになりますが、萱澤さんのお店はもっとカジュアルな雰囲気を楽しんでいただけるお店。

    元々「ブラッスリー」という言葉自体、フランスでは「居酒屋」くらいの意味ということで、萱澤さんも気軽にフランス料理を楽しんでもらえる店を目指して、2年前に生田神社の近くでオープンしたそうです。

    でも、料理の道に目覚めたのは、小学生の頃に食べたお母さんの作った玉子焼きなんだそうで、依頼どんどん料理の世界にのめり込み、高校時代にはフランスへ料理の修行に行ったそうです(しかもタダ働きで)。

    その後、歯科医の道を志したこともありましたが、やはり料理の道は捨てがたく、本格的に料理人として生きていくことにしたとのこと。

    番組では、萱澤さんの手掛けたラタトゥイユを試食させていただきましたが、野菜と塩だけの味付けに出演者のみなさんビックリしてましたね。

    ブラッスリーポチロン Instagram