今年最後のメッセージテーマは「今年一番おいしかった話」です。
2021年も色々あった一年でしたが、それなりに「おいしい話」があったのではないでしょうか?
寺谷さんも、吉川さんから付け届けをもらっているようで・・・
メッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。
今年最後のメッセージテーマは「今年一番おいしかった話」です。
2021年も色々あった一年でしたが、それなりに「おいしい話」があったのではないでしょうか?
寺谷さんも、吉川さんから付け届けをもらっているようで・・・
メッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005
番組 Instagramは、こちらです!
24日のゲストは、大阪学院大学商学部 准教授の葛西恵里子さん(左)、大阪学院大学商学部2回生の稲垣茉優さん(中央)、有限会社エムズ 代表取締役社長の桝谷武志さん(右)にお越しいただきました。
エムズさんでは、これまでも番組で紹介しました高機能マスクなど様々な衣料品を開発・販売してきましたが、今回、大阪学院大学とのコラボレーションで、クラウドファンディングで新しい「さっと畳める吸水タオル」の開発に取り組まれているそうです。
商品デザインは学生の稲垣さんが考案されたそうですが、そのきっかけは雨の日に素早く取り出せるタオルが欲しいなと思ったことだそうです。
こちらのクラウドファンディングは、現在も受け付けていますので、興味のあるかたはこちらから。
サッと畳める吸水タオル&タオルケースを開発!ポケッタブルタオル
12月24日の「いろいろ万華鏡」では、最近ブームになりつつある日本酒スパークリングについてご紹介しました。
日本酒スパークリングとは、その名の通り炭酸の入った日本酒のことで、ここ最近、人気が急上昇しているお酒のジャンルです。
その特徴は、味が甘口でアルコール度数も低めのものが多いことで、この辺りも人気の秘訣なのかもしれません。
番組では、米鶴酒造の「スパークリング・ロゼ」と千代むすび酒造の「SORAH(そら)」を試飲しました。
そして「バネちゃんのあったかレシピ」では、日本酒スパークリングに合うレシピをご紹介いただきましたよ!
鶏もも肉とオレンジのジンジャーサラダ
◎材料(2人前)
・鶏もも肉 300g、オレンジ 1個、ベビーリーフ 適量、ミックスナッツ 30g、ショウガ 1かけ、ひろたのぽんず またはお肉のぽんず 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2
◎作り方
・ベビーリーフは、よく洗って水気を切っておく
・鶏もも肉は開いて、厚みを均等にし両面を塩胡椒しておく
・中火でフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、鶏もも肉を焼く
・オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミックスナッツ、ショウガは細かく刻む
・ボウルにミックスナッツ、ショウガ、ぽんずを入れて、少しずつオリーブオイルを加えてドレッシングを作る
・食べやすい大きさに切った鶏もも肉、オレンジ、ベビーリーフを盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
本日のメッセージテーマは「カレンダー・スケジュール帳」です。
最近は、スマホのスケジュール機能も充実して、手帳を持ち歩かない人も増えているようですね。
しかし、われらが寺谷さんは、しっかり手書きのスケジュール帳を愛用していますよ!
みなさんの手帳事情はいかがでしょうか?
メッセージをお待ちしています!
メール:maido@jocr.jp
FAX:078-361-0005