CRKラジオ関西

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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2025年10月27日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    れんこん、にんじんシャキシャキ鶏つくねの梅照り焼き

    10月24日の「あったかレシピ」はこちら!

    れんこん、にんじんシャキシャキ鶏つくねの梅照り焼き

    ◎材料(10個)

    鶏ミンチ・・・300g、レンコン・・・30g、しょうが・・・1かけ、人参・・・1/3本、大葉・・・10枚、塩・・・小さじ1、片栗粉・・・大さじ1、手造りひろたの国産はちみつ入すきやきわりした、梅・・・2個、油・・・大さじ1.5

    ◎作り方

    ①レンコン、人参、大葉はみじん切りに、しょうがはすりおろす。

    ②ボウルに、鶏ミンチ、塩、片栗粉、レンコン、人参、大葉、 しょうがを入れ、良くこねる。

    ③フライパンに、大島椿油、なければごま油を熱し、 10等分にした鶏つくねを入れ焼く。

    ④火が通ったら、ひろたの国産はちみつ入すきやきわりした、梅をあわせて回しいれる

    ぜひお試しあれ!

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  • 2025年8月25日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    なすと鶏肉のみぞれ煮

    8月22日の「あったかレシピ」は、こちら!

    なすと鶏肉のみぞれ煮

    ◎材料(2人分)

    なす・・・3本、鶏肉・・・200g、大根・・・1/4本、片栗粉・・・適量、サラダ油

    ひろたのそうめんつゆ・・・50cc

    ◎作り方

    ①大根おろしを作る。

    ②なすを食べやすい大きさに切り、あく抜きをしておく。

    ③鶏肉を片栗粉にまぶし、多めの油でカリッと焼く。

    ④鶏肉をいったん取り出し、なすも素揚げする。

    ⑤鍋に鶏肉、なす、めんつゆを入れて、ひと煮立ちさせる。

    ⑥大根おろしを加え火を止める。

    ⑦さらに盛り付けて、彩りに湯がいたオクラを添える

    ぜひお試しあれ!

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  • 2025年6月30日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    きゅうりのぽんず漬け

    6月27日の「あったかレシピ」は、こちら!

     

    きゅうりのぽんず漬け

    ◎材料

    きゅうり・・・10本、塩(塩もみ用)・・・適量、塩(漬ける用)・・・大さじ2、ひろたのぽんず・・・70cc

    ◎作り方

    ①きゅうりは塩もみして洗う。

    ②スライサーでスライスする。

    ③即席つけもの器にきゅうりを入れ、塩を大さじ2振り、よくなじませる。

    ④小一時間漬けたら、水洗いして塩抜きし、水切りして、さらに押しをかけて漬け込む。

    ⑤漬け込んだきゅうりを70ccのぽんずにつけて完成。

    暑い夏を乗り切るサッパリレシピです! ぜひお試しあれ!

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  • 2025年5月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    はんぺんと豆腐の春の香り焼き

    5月23日の「あったかレシピ」は、こちら!

    はんぺんと豆腐の春の香り焼き

    ◎材料(2人分)

    はんぺん・・・1袋、木綿豆腐・・・半丁、たけのこ、枝豆、スナップエンドウ、菜の花 他、

    ひろたの万能つゆ・・・大さじ2、片栗粉・・・大さじ3

    お好みで、生姜、ニンニク、マヨネーズ

    ◎作り方

    ①はんぺんは袋のままつぶして、豆腐と混ぜ合わす。

    ②たけのこは、万能つゆで煮含める。

    ③枝豆、スナップエンドウ、菜の花は塩ゆでして、食べやすい大きさに切りそろえる。

    ④①②③を混ぜ合わせ、万能つゆ、片栗粉、お好みで、ショウガやニンニクを加えさらに混ぜ合わせる。

    ⑤フライパンに油を入れ、熱し、中火で具材をお好み焼きのように焼く。

    ⑥火が通れば完成。

     ぜひお試しあれ!

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  • 2025年4月28日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    春!本格的な優しい味! たけのこの木の芽和え

    4月25日の「あったかレシピ」は、こちら!

    春!本格的な優しい味! たけのこの木の芽和え

    ◎材料(2人分)

    たけのこ・・・100 g、手造りひろたの旨み極める万能つゆ ・・・50cc、

    【木の芽みそ】

    木の芽・・・10枚、西京みそ・・・大さじ3、砂糖・・・小さじ1、手造りひろたの旨み極める万能つゆ・・・大さじ3、水・・・大さじ1

    ◎作り方

    ① たけのこは小さめの角切りにします。

    ②手造りひろたの旨み極める万能つゆを7倍に希釈して、 たけのこを煮含めます。

    ③ 木の芽みそを作ります。木の芽は荒く刻み、すり鉢に入れて、よく擦ります。 西京みそ、砂糖、手造りひろたの旨み極める万能つゆを加え、練り合わせます。

    ④筍と、木の芽みそをあわせて完成!