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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2023年1月31日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    白菜と相性抜群!おもちdeロール

    1月27日の「あったかレシピ」はお正月の残りのお餅で困っている方にピッタリ!

    白菜と相性抜群!おもちdeロール

    ◎材料(2人分)

    白菜・・・300g、切り餅・・・2個、ベーコン(切り落とし)・・・水溶き片栗粉 大さじ2、水・・・600cc、旨み極める万能だし・・・100cc

    ◎作り方

    ①ベーコンは1cm幅、切り餅は4等分に切っておく。

    ②白菜を600wのレンジにかけ、4分加熱する。

    ③水気を切った白菜に、軽くレンジで加熱した餅をのせて焼き、巻き終わりを爪楊枝で止める。

    ④鍋に「手造りひろたの旨み極める万能だし」・水・ベーコンを入れて中火で煮る。煮立ったら白菜ロール餅を入れて、フタをして3分ほど煮る。

    ⑤水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて出来上がり。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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  • 2022年12月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    鶏手羽先煮~マーマレード風味~

    2022年最後の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。

     

    鶏手羽先煮~マーマレード風味~

    ◎材料(1個分)

    手羽先 10本、サラダ油 小さじ2、塩 小さじ半分、黒コショウ 少々、マーマレード 大さじ3、水 85cc、旨み極める万能だし 大さじ1、ひろたのぽんず 50cc

    ◎作り方

    ①手羽先は皮側に斜めに3か所ほど切り目を入れ、塩・こしょうをふってなじませる。

    ②フライパンに油を熱して、皮側を下に中火で両面色よく焼く。

    ③焼き目がついたら、希釈した万能だし・ひろたのぽんず・マーマレードを加え、アルミホイルを手羽先に沿うようにピッタリかぶせて約10分吹きこぼれない程度の火加減で煮る。

    ④10分経ったらアルミホイルを外し、水分が少なくなるまで煮詰める。手羽先を時々返してタレを絡めながら煮詰める。

    ⑤水分が少なくなってきたら、時々フライパンをゆすりながら水気を飛ばして出来上がり。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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  • 2022年11月28日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    麩で作るテリヤキバーガー

    11月25日の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。

    麩で作るテリヤキバーガー

    ◎材料(1個分)

    卵 1個、麩 10g、玉ねぎ 1/4個、バンズ 1個、小麦粉 大さじ2、ごま油 小さじ1 サラダ菜 2枚、マネヨーズ 適量、旨み極める万能だし 小さじ半分、ひろたの国産はちみつ入りすきやきわりした 30cc

    ◎作り方

    ①麩をぬるま湯で戻しておく。

    ②麩と玉ねぎをみじん切りにする。

    ③麩と玉ねぎ、卵と「ひろたの旨み極める万能だし」を馴染むまでよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせる。

    ④フライパンにごま油を熱して、③を中火でふたをして焼く。

    ⑤一度取り出してフライパンに「国産はちみつ入りすきやきわりした」を入れ、煮立ったら戻し入れ、たれを絡めて取り出す。

    ⑥バンズにマヨネーズを塗り、サラダ菜と⑤をはさんで出来上がり。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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  • 2022年11月1日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    きのことホタテのあんかけ茶碗蒸し

    10月28日の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。

    きのことホタテのあんかけ茶碗蒸し

    ◎材料(2人前)

    ・卵(Mサイズ)2個、水 300cc、ホタテ(水煮汁ごと) 50g、キノコ類 お好みで、水 50cc、旨み極める万能だし 50cc、ひろたのぽんず 20cc、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

    ◎作り方

    ・ボウルに卵、水、だしを入れ溶きほぐす。

    ・ホタテの水煮、キノコ類を加えてひと混ぜする。

    ・耐熱容器に流し入れてラップをし、200wのレンジで約10分、卵が固まるまで加熱する。

    ・小鍋に、あんの材料、水、ぽんずを入れて中火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで火にかける。

    ・茶碗蒸しにぽんずあんをかけて出来上がり。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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