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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2024年7月1日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    カリッと美味しい!和風チキンカツ

    6月28日の「あったかレシピ」は、こちら!

    カリッと美味しい!和風チキンカツ

    ◎材料(2人分)

    鶏むね肉・・・200g、パン粉・・・20g、かつおぶし・・・6g、砂糖・・・小さじ1/4、サラダ油・・・適量、旨み極める万能だし・・・大さじ1.5

    ◎作り方

    ①鶏むね肉はそぎ切りにする。

    ②肉をビニール袋に入れて、砂糖を加えて袋の上から揉みこむ。

    ③さらに万能だしを加えて揉みこみ、10分くらい置いておく。

    ④もう一枚のビニール袋でパン粉、かつおぶしを入れて揉みこむ。

    ⑤パン粉の入った袋に味をなじませた鶏肉を入れる。

    ⑥フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼く。

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  • 2024年5月28日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    オクラと新玉ねぎのツナサラダ

    5月24日の「あったかレシピ」は、こちら!

    オクラと新玉ねぎのツナサラダ

    ◎材料(2人分)

    オクラ・・・150g(1束)、新玉ねぎ・・・半分、ツナ缶・・・70g、椿オイル・・・大さじ1、マヨネーズ・・・小さじ2、旨み極める万能だし・・・小さじ1、ひろたの減塩かるしおぽんず・・・大さじ1

    ◎作り方

    ①新玉ねぎを薄切りにする。

    ②オクラを茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら水気を取り、ボウルに移す。

    ③ツナ缶、椿オイル、マヨネーズ、ひろたの旨み極める万能だし、ひろたのかるしおぽんずを加えて、よく合えて完成です。

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  • 2024年4月29日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ぽんずでカンタン酢豚

    4月26日のあったかレシピは、こちら!

    ぽんずでカンタン酢豚

    ◎材料(2人分)

    豚肉切り落とし・・・200g、玉ねぎ・・・1個、ピーマン・・・2個、ニンジン・・・1本、しいたけ・・・2枚、片栗粉・・・大さじ1、ごま油・・・大さじ2、手造りひろたのお肉のぽんず・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、水・・・100cc

    ◎作り方

    ①お肉のぽんず、片栗粉、みりん、水を合わせる。

    ②豚肉はひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。

    ③野菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは火が通りにくいので電子レンジで500wで1分加熱。

    ④フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を焼く。焼きあがったらいったん取り出す。

    ⑤ごま油を少し足して、野菜を入れて火が通ったら豚肉を戻す。

    ⑥お好みで砂糖や万能だしを加える

    ⑦はじめに合わせておいた調味料を加えてからめる

    酢豚の甘酢あんは最初に合わせておくのがポイント。具材に火が通ったら一気に加えてからめてくださいね!

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  • 2024年3月24日(日) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    3月22日のあったかレシピは、こちら!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    ◎材料(6人分)

    米・・・3合、タコ(ゆで)・・・150g、筍・・・100g、水・・・450cc、バター・・・30g、手造りひろたの旨み極める万能だし・・・80cc、ひろたのぽんず・・・大さじ2

    ◎作り方

    ①米を洗って、水を切っておく。

    ②筍は5mm幅のいちょう切りに、穂先は3cmの長さの薄切りに、タコは5mm幅に切る。

    ③鍋に水とひろたの旨み極める万能だしを入れ、筍とタコを中火で煮る。

    ④ひと煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取り、具材と煮汁を分けておく。

    ⑤炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで煮汁を入れる。ぽんずを加え、足りなければ水を足す。

    ⑥筍、タコとバターを入れて炊飯して完成!

    ぽんずとバターの相性が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!

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  • 2024年2月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ニンジンじゃこパスタ

    2月23日のあったかレシピは、こちら!

    ニンジンじゃこパスタ

    ◎材料(2人分)

    ニンジン・・・1本、ちりめんじゃこ・・・40g、菜の花・・・5本、にんにく・・・2かけ、ごま油・・・大さじ2、スパゲッティ・・・160g、ひろたのそうめんつゆ・・・50cc、ひろたのぽんず・・・大さじ1

    ◎作り方

    ①ニンジンはすりおろし、にんにくはみじん切りに。菜の花は一口大に切り、茎が太ければ半分に切る。

    ②鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩を入れてスパゲッティを茹でる。

    ③フライパンを油で熱して、じゃことにんにくを弱めの中火で炒める。香りが経ちパチパチしてきたら、ニンジン・菜の花・ひろたのそうめんつゆを加え、サッと炒める。

    ④スパゲッティを加え、ひろたのぽんずを回し入れて出来上がり。

    甘みと酸味が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!

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