勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。
2月のレシピはこちら!
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鶏の照り焼き~若筍添え~
◎材料(4人分)
鶏もも肉・・・1枚、筍水煮・・・2本、生若芽・・・適量、濃口しょう油・・・大さじ2、酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、木の芽・・・適量、砂糖・・・大さじ1、出汁・・・100cc、薄口しょうゆ・・・10cc
◎作り方
①鶏もも肉に酒と塩を振り少しおいて水気を取り一口大に切る。
②筍を一口大に切り、酒と塩を入れた水から湯がき沸騰したらざるに上げる。
③生若芽を一口大に切り、湯に入れ色が変わったらざるに上げる。
④鶏もも肉を焼き色が付くまで炒めを加えて絡める。
⑤筍と若芽をでさっと炊く。
⑥ ④と⑤を盛り付け木の芽を添えて完成。