9月17日の「いろいろ万華鏡」では、最近流行のフルーツ大福についてご紹介しました。
今回の取材では、東大阪市や大東市で営業されている菓子工房レジェールの水田勝秀さんと息子さんの水田総一郎さんにお話を伺いました。
もともとレジェールさんはケーキなどの洋菓子をメインに取り扱っている洋菓子店さんで、生キャラメルシフォンケーキが一番の人気商品なんです。
そんなレジェールさんが、このフルーツ大福ブームに挑戦して作ったのが、こちらのサツマイモ餡を使った桃とシャインマスカットの大福!
実はレジェールさん、10年前にサツマイモを使ったイチゴ大福をすでに作っていたそうで「和菓子ではなく、洋菓子店が作ったフルーツ大福を作る」ことにこだわって作っているそうですよ。
水田さん曰く「コーヒーや紅茶を飲みながら、ゆっくりと味わってください」とのことです。
残念ながら、オンライン販売はされていないそうですので、興味をお持ちいただいた方はぜひ現地まで!
- まだだ! まだ終わらんよ!
- 今話題のフルーツ大福をご紹介しました
- お久しぶりです!京太郎さんの新曲「泣き唄」をどうぞ!