12月24日の「いろいろ万華鏡」では、最近ブームになりつつある日本酒スパークリングについてご紹介しました。
日本酒スパークリングとは、その名の通り炭酸の入った日本酒のことで、ここ最近、人気が急上昇しているお酒のジャンルです。
その特徴は、味が甘口でアルコール度数も低めのものが多いことで、この辺りも人気の秘訣なのかもしれません。
番組では、米鶴酒造の「スパークリング・ロゼ」と千代むすび酒造の「SORAH(そら)」を試飲しました。
そして「バネちゃんのあったかレシピ」では、日本酒スパークリングに合うレシピをご紹介いただきましたよ!
鶏もも肉とオレンジのジンジャーサラダ
◎材料(2人前)
・鶏もも肉 300g、オレンジ 1個、ベビーリーフ 適量、ミックスナッツ 30g、ショウガ 1かけ、ひろたのぽんず またはお肉のぽんず 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2
◎作り方
・ベビーリーフは、よく洗って水気を切っておく
・鶏もも肉は開いて、厚みを均等にし両面を塩胡椒しておく
・中火でフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、鶏もも肉を焼く
・オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミックスナッツ、ショウガは細かく刻む
・ボウルにミックスナッツ、ショウガ、ぽんずを入れて、少しずつオリーブオイルを加えてドレッシングを作る
・食べやすい大きさに切った鶏もも肉、オレンジ、ベビーリーフを盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
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