8月5日の「いろいろ万華鏡」では、最近話題の「地コーラ」についてご紹介しました。
小規模な醸造所で造られている「地ビール」は有名ですが、最近は「地コーラ」も静かなブームになっているんです。
コーラは元々「コーラの実」から作ったエキスに、様々な香味や調味料を加えて作られたシロップでしたが、偶然炭酸を入れて提供したところ美味しかったことから、現在の炭酸飲料としてのコーラが誕生したと言われています。
番組では、姫路市にあります創業350年の老舗酒蔵 ヤヱガキ酒造さんが造っている「地コーラ」を、いろんな楽しみ方で味わってみました。
炭酸が入っていない原液の「地コーラ」は、いろんな飲み物とコラボレーションしてみると楽しいですよ。
ぜひ、お試しあれ!
- 初夏払いに「幽玄」を堪能しましょう
- 最近流行の「地コーラ」を堪能しました!
- 新型コロナ感染拡大医療現場からの切実な声をご紹介しました