8月26日の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。
ナスの豚巻き焼きびだし
◎材料(1人前)
・なすび 1本半、豚肉(ロース薄切り)200g、大葉 12枚、ミョウガ 1本、生姜 1かけ、塩・小麦粉・ごま油 大さじ1、手造りひろたのぽんず 大さじ2
◎作り方
・ナスはヘタを除き、長さを半分にして、それぞれ縦4等分に切る。水にさらして、ざるに上げて水分をしっかり取る。
・ミョウガ、生姜は千切りにして、さっと水を通す。
・ナス1本に大葉、豚肉を巻き付け、塩をふり、小麦粉をはたく。
・フライパンにごま油を温め、中火で焼く。
・余分な油をふき取り、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
・パットにぽん酢を入れて、熱いうちに入れて絡める。粗熱が取れたらラップをして冷やす。出来たら途中でひっくり返す。
・器に盛り、水気を切ったミョウガと生姜をのせて出来上がり
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
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