1月27日の「あったかレシピ」はお正月の残りのお餅で困っている方にピッタリ!
白菜と相性抜群!おもちdeロール
◎材料(2人分)
白菜・・・300g、切り餅・・・2個、ベーコン(切り落とし)・・・水溶き片栗粉 大さじ2、水・・・600cc、旨み極める万能だし・・・100cc
◎作り方
①ベーコンは1cm幅、切り餅は4等分に切っておく。
②白菜を600wのレンジにかけ、4分加熱する。
③水気を切った白菜に、軽くレンジで加熱した餅をのせて焼き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④鍋に「手造りひろたの旨み極める万能だし」・水・ベーコンを入れて中火で煮る。煮立ったら白菜ロール餅を入れて、フタをして3分ほど煮る。
⑤水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて出来上がり。
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
- どうなる?新型コロナの5類緩和に向けた動き
- 白菜と相性抜群!おもちdeロール
- 雪害への備えについて