8月16日のゲストは、大阪市内で「らくだ坂納豆工房」を営んでいる伊戸川浩一さんにお越しいただきました。
元々は、大阪の谷町五丁目で日本酒をメインにした「味酒かみなぶ」という居酒屋さんを営んでいた伊戸川さん。
そこで納豆を使った料理なども振舞う内に「今度は納豆の魅力を伝えてみたい」と作り始めたのが、こちらの「谷町納豆」
お客さんとして来店されたある俳優さんのひと言がきっかけで生まれた「谷町納豆」
なんと藁を使って大事を発酵させるという本格的なこだわりの納豆なんです。
番組には、納豆とゴーヤを使ったレシピなどもご紹介いただきました。
- なんだか落ち着かない1週間でした・・・
- 美味しい納豆はいかがですか?
- 「いのちと暮らしを守るなんでも 相談会」に寄せられたメッセージとは?