1月31日の「あったかレシピ」は、こちら!
ヘルシー!和風おろしハンバーグ(豆腐、鶏ミンチ、大豆でも!)
◎材料(2人分)
・合いびき肉 200 g
・芽ひじき 5g (ひじき煮物)
・玉ねぎ 100g
・片栗粉 大さじ1
・たまご 1個
・大根おろし 適量
・手造りひろたの減塩かるしおⓇぽんず 50cc
◎作り方
① ひき肉、戻したひじき、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉をボウルに入れ、よくこねる。
②①をお好みの大きさに成型する
③フライパンを熱し中火で火が通るまで焼く。
④すりおろした大根をのせ、ぽんずをかけて完成
お好みで・・・
・ひじきの煮物が余っていれば、そのまま①に混ぜる。
・大葉をみじん切りにして①に加えたり、チーズ、人参、ピーマンなどを加えてもOK! ぜひお試しあれ!
- 『いのちと暮らしを守るなんでも電話相談』で見えたこと
- ヘルシー!和風おろしハンバーグ