2025年8月23日(土) 10時00分 一紀のいろいろ万華鏡 姫路発!クラフトジンとおでんの新しい出会い Tweet 22日の「いろいろ万華鏡」では、姫路のユニークな専門店「クラフトジンとおでんの店 maruya」をご紹介しました。 店主の小谷健二さんは、15年以上のバーテンダー経験を活かし、「姫路おでん」と「クラフトジン」という一見意外な組み合わせを提案。しょうが醤油を効かせた優しい出汁に、おでんの具材を合わせ、そこに全国各地のクラフトジンをペアリングする新しいスタイルを確立しています。 クラフトジンはジュニパーベリーを必ず使用する蒸留酒ですが、それ以外の香り付けは自由度が高く、地域ごとの特産品を活かしたボタニカルが楽しめるのが特徴なんだとか。 「maruya」さんでは、北海道から沖縄まで70種類以上の国産クラフトジンを揃えています。例えば、柚子や山椒を使ったものなど、それぞれが個性的な香りを放ち、おでんの具材ごとにぴったりの組み合わせが楽しめるんですよ。 小谷さんによると「最初は半信半疑で注文されるお客様も多いが、一度体験すると虜になる方が多い」そうですよ。 店の屋号「maruya」には「丸く収める」という思いが込められているそうで、美味しい料理と酒を通じて日常を前向きに楽しんでほしいという願いが込められています。 お店は姫路駅からすぐの商店街近くにあり、開店から約2年。小谷さんは、今後は地域活性化に貢献しつつ、全国の食文化とクラフトジンを融合させる取り組みを広げていきたいと熱く展望を語っていただきました。 姫路に訪れた際は、ぜひ「おでん×クラフトジン」という新しい食文化を体験してみてはいかがでしょうか。 おでん クラフトジン maruya 8月もそろそろ終わり 残りの夏を楽しく! 姫路発!クラフトジンとおでんの新しい出会い 台湾注目のフルート奏者 ユータイチェンさんにお越しいただきました
22日の「いろいろ万華鏡」では、姫路のユニークな専門店「クラフトジンとおでんの店 maruya」をご紹介しました。 店主の小谷健二さんは、15年以上のバーテンダー経験を活かし、「姫路おでん」と「クラフトジン」という一見意外な組み合わせを提案。しょうが醤油を効かせた優しい出汁に、おでんの具材を合わせ、そこに全国各地のクラフトジンをペアリングする新しいスタイルを確立しています。 クラフトジンはジュニパーベリーを必ず使用する蒸留酒ですが、それ以外の香り付けは自由度が高く、地域ごとの特産品を活かしたボタニカルが楽しめるのが特徴なんだとか。 「maruya」さんでは、北海道から沖縄まで70種類以上の国産クラフトジンを揃えています。例えば、柚子や山椒を使ったものなど、それぞれが個性的な香りを放ち、おでんの具材ごとにぴったりの組み合わせが楽しめるんですよ。 小谷さんによると「最初は半信半疑で注文されるお客様も多いが、一度体験すると虜になる方が多い」そうですよ。 店の屋号「maruya」には「丸く収める」という思いが込められているそうで、美味しい料理と酒を通じて日常を前向きに楽しんでほしいという願いが込められています。 お店は姫路駅からすぐの商店街近くにあり、開店から約2年。小谷さんは、今後は地域活性化に貢献しつつ、全国の食文化とクラフトジンを融合させる取り組みを広げていきたいと熱く展望を語っていただきました。 姫路に訪れた際は、ぜひ「おでん×クラフトジン」という新しい食文化を体験してみてはいかがでしょうか。 おでん クラフトジン maruya