10月24日の「いろいろ万華鏡」では、兵庫県の酒蔵「沢の鶴」の限定醸造「生酛純米冷やおろし」を囲みながら「女性が選ぶ日本酒コンクール・美酒オブ・ザ・イヤー2025」をご紹介しました。
大阪で開催された関西大会では、全国から集まった銘酒を「フルーティー部門」「ドライ部門」「エイジド(熟成)部門」など6分類で審査します。
女性審査員たちが選んだ最高賞には、なんと「エイジド(熟成)部門」から20年以上前の酒をブレンドしたという兵庫の「吟天龍王」が輝いきました。
日本酒の世界では、保存技術の進化により、かつて蔵の周辺でしか味わえなかった「冷やおろし」も全国で楽しめるようになりました。
語源の「冷(ひや)」とは“常温”を意味し、「卸」は“出荷する”という意味。冬に仕込んだ酒をひと夏寝かせ、秋に出荷するのが「冷やおろし」なんです。
一般的に2回行う火入れ(加熱処理)を1回にとどめることで、熟成の旨味を残しつつ、ほどよいまろやかさを生むそうです。
秋に味がのった状態を「秋上がり」と呼び、反対に味が落ちた場合は「秋落ち」とも言うそうで、まさに季節と時間が織りなす日本酒の芸術ですね。
また大阪・弁天町ベイタワーでは、10月25日(土)・26日(日)に、日本最大級の日本酒イベント「和酒フェス」が開催されます。

30の蔵元が集い、専用カップでの飲み放題や、豆腐を使った新感覚フード、馬肉串などとのペアリングが楽しめますよ。
吉川さんも25日のMCとして出演しますが、チケットはすでに売り切れだそうです・・・
でも、当日券が出るかもしれないということなので、お時間の許す方はぜひお越しくださいね!
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