26日の「一紀のいろいろ万華鏡」は、あっきんが乳製品を使った手作りデザートを紹介しました。
番組で紹介したレシピはこちらです。
梅酒のババロアゼリー
材料(2人前)
梅酒:300ml(ババロア用:150ml ゼリー用:150ml)
牛乳:200ml
生クリーム:100ml
ゼラチン:15g(ババロア用:10g ゼリー用:5g)
-ババロアの作り方-
1、鍋に梅酒(150ml)・牛乳(200ml)・生クリーム(100ml)を入れて火にかけます。
2、1、が温まったらゼラチン(10g)を入れて混ぜます。
3、2、を容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
-ゼリーの作り方-
1、温めた梅酒にゼラチン(5g)を入れて混ぜます。
2、先ほど作ったババロアが固まったら1、を流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。
牛乳の葛餅
材料
牛乳:150ml くず:40g 砂糖:20g
-作り方-
1、鍋に材料を入れてくずが溶けるまで混ぜます。
2、1、が混ざったら弱火で火にかけて混ぜます。
3、2、が固まったら火から外し練り、再度火にかけて状態が均等になるまで練ります。
4、3、が透明になったら完成です。
火にかける前に刻んだ果物やジャムを入れてもおいしいですよ!
水きりヨーグルトでバナナフルーツサンド
1、ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをして一晩おきます。お好みではちみつを入れてください。
2、サンドイッチ用のパンにバナナと1、を挟んで完成です。
簡単バナナ&ヨーグルトジェラートは毎日牛乳のホームページに掲載されているレシピです。
他にもいろいろなレシピが掲載されているのでぜひ、ご覧ください!
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