25日の「一紀のいろいろ万華鏡」は、「あっきんの日本酒談議」をお届けしました。
秋のお酒といえば冷やでも燗でもどちらでも楽しめる「ひやおろし」とのこと。
「ひやおろし」とは、春先に一度火入れたものを大桶に貯蔵したまま一夏を越し、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」を大桶から樽に「卸し」出荷する醸造法の意味を込めて名づけられたお酒だそうです。
今回は、あっきんおすすめ おいしく燗酒にする方法をご紹介いたしました。
準備するもの:鍋 温度計
1、鍋に徳利が7~8分目程沈むくらい水を入れ沸騰させる。
2、火を止め、徳利にラップをし温度計でお酒の温度を好みにして出来上がり。
温める時間はアルコールが飛んでしまうため2~3分程です。
そして、あっきんがMCを務める日本酒のイベントが11月に開催されます。
日時:2019年11月9日(土) 第1部 12:30~14:45 第2部 15:30~17:45
参加費:前売り3,000円(税別)/当日券は未定
場所:大阪ベイタワー アトリウム(2F)[大阪府大阪市港区弁天1丁目2-4]
そしてもう一つがこちら
うつぼ薫食で開催される「日本酒イベント」
日時:11月16日(土) [昼]11時~14時 [夜]17時~20時
場所:大阪市西区靭本町1-15-1 リバーライズ靭本町6F
定員が昼は残りわずか、夜は満員とのことなので興味ある方はお早めにご予約ください。
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