CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2020年6月13日(土) 13時00分 一紀のいろいろ万華鏡

    日本酒×スイーツ特集をお送りしました

    12日の「一紀のいろいろ万華鏡」は、お酒が好きな方も苦手な方も美味しく食べられるお酒とコラボレーションしたスイーツをご紹介しました。

    まずは、寺谷さんおススメの三品から。

    一品目は、「福寿」純米吟醸のケーク オ フリュイ(左上)

    ル・パン神戸北野で販売されており、日本の優れた品々を表彰する「日本ギフト大賞2020」で都道府県賞受賞したスイーツです。

    灘の名酒「福寿」の純米吟醸に漬け込んだフルーツをたっぷり練り込んであり、風味豊かでとてもおいしいそうです。

    二品目は、ル・パンのとろけるジュレゼリー (「福寿」純米吟醸と安富ゆず)(中央)

    こちらも同じく「福寿」純米吟醸と安富のゆずが使用されており、味はさわやかで食べやすいそうです。

    来週の「まいど!まいど!」プレゼントにもなっていますので是非メール・FAXでご応募ください!

    ご紹介した2品はラ・スイートグループオンラインショップでも販売しています。

    三品目は、日本一の酒どころ「灘五郷」の酒粕ベイクドチーズケーキ(右上)

    ル・パン神戸北野 伊丹空港店限定の商品です。

    こちらの商品はあっきんも手作りの酒粕チーズケーキ作ってきたということで食べ比べをしました。

    酒粕ベイクドチーズケーキは酒粕の風味がするチーズケーキ、あっきんのはチーズケーキの風味がする酒粕という感想でした。

    酒粕の香りとコクを感じられて意外な美味しさにハマるかも!?

    酒粕たっぷりレアチーズケーキレシピ

    【材料】
    酒粕 50g       クリームチーズ250g
    生クリーム100ml         粉ゼラチン5g
    はちみつ 大さじ4      お湯50ml
    オレオクッキー8枚  溶かしバター大さじ2
    (お好みでイチゴをどうぞ)

    【作り方】
    ①クリームチーズは常温でやわらかくしておく
    ②オレオクッキーを袋に入れて棒で叩いて粉々にして、溶かしバターを加えて馴染ませる
    ③容器に入れて冷やしておく
    ④ゼラチンをお湯で溶かす
    ⑤生クリームを弱火にかけ、ゼラチンを加え沸騰しないように熱する
    ⑥ゼラチンが完全に混ざったら火からおろし粗熱をとる
    ⑦⑥とクリームチーズ、酒粕、はちみつをフードプロセッサーにかける
    ⑧⑦をオレオ生地を冷やしていた容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やす

    これで完成です!

     

    最後は、大田先生のお宿でも出しているアイスクリームと、大田先生の弟子の方が作ったスイーツを試食しました。

    どちらも美味しいと好評でしたよ。