5月14日の「いろいろ万華鏡」では、最近注目されている「ゆる粕」の楽しみ方を研究してみました。
「ゆる粕」というのは酒粕を水に溶いてペースト状にしたもので、酒粕が持っている栄養分を手軽に利用できるのがメリットなんです。
とにかく、和洋中いろんな料理に合わせることが出来るということです。
今回番組では松浦酒造さんの酒粕から作った「ゆる粕」にハチミツをかけてをグラノーラなどに使ってみました。
「ゆる粕」には免疫力アップに効果があることが研究で分かっているそうで、1日大さじ2杯分摂取すれば十分なんだそうです。
ちなみに、番組ではあたりめにも使ってみましたが、こちらは今一つだったようで・・・
皆さんも、ぜひ試してみてください!
- 聞いてちょうだい!!
- 「ゆる粕」を大研究してみました!
- 超こだわりのお酒をご紹介しました。