今週のゲストは、三重県伊勢市にあります食品販売業の有限会社磯笛 代表取締役社長の家城武三郎さんでした。
磯笛さんでは、伊勢えびやあおさ海苔など、伊勢志摩名物の産品を材料にしたおせんべいや焼き海苔などの食品を製造販売しています。
なかでもあおさ海苔は、伊勢地方が日本全国の生産量の75%を占めているそうです。
これは、伊勢周辺のリアス式海岸が良質なあおさ海苔の養殖に最適な環境だからなんだそうです。
あおさは風味が良いのはもちろん、栄養面でもすぐれた食材なんだとか。
良い食材をそのまま使った食べ物は、いろんな点で素晴らしいですね。
有限会社磯笛 ホームページ
TEL:0120-28-1524