21日の「いろいろ万華鏡」では、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン統括料理長の小笠原靖彦さん(右)と山田海里さん(左)をお迎えして、兵庫県の伝統茶「母子茶(もうしちゃ)」についてお話を伺いました。
「母子茶(もうしちゃ)」というのは、三田市の北部、標高500mの場所にある母子(もうし)地区で生産されている歴史あるお茶の銘柄ですが、近年は後継者不足などで生産量が減っているそうです。
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは「地産地消」を掲げて地元産の食材を使ったメニューを提供しているのですが、今回、山田さんがこの「母子茶」のことを聞いて、アフタヌーンティーに取り入れることを提案。
統括料理長の小笠原さんが「母子茶」を使った「お茶づくし」メニューを開発されたそうです。
その時の様子は、こちらの番組インスタグラムでご覧いただけます。
平日のお昼限定のアフタヌーンティーです。
皆さんも、ぜひ「母子茶」の魅力を体験してみて下さい。
- 「読書の秋」ですねぇ
- 「母子茶」って知ってますか?
- 芸術の秋です