2月1日(金)の「いろいろ万華鏡」では、大阪の本町にあります料理教室「うつぼ薫食」の松本真実さんをお招きして、一味違った節分の楽しみ方「節分グルメ」をご紹介しました。
日本料理店で「板前」として10年腕を磨いてきた松本さん。アシスタントのあっきんの料理の先生でもあるんです。
そのプロのテクニックで、節分をイメージしたレシピをご紹介頂きました。
まずは、オリジナル手巻き寿司。
具材は、
1、ネギと細切りしたジャガイモ、エビにマスタード
2、マグロ、アボカド、たくわん
3、ブリ、とろろ昆布、胡麻、カイワレ
と3種類をご提案。
続いてこちら
イワシのつみれと大豆・厚揚げ・きぬさやの焚き物
1、プロセッサーなどで頭や尾、背骨をとったイワシを混ぜ潰します。
2、お酒、卵、生姜、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
3、沸かしたお湯で、つみれを2分ほど煮ます。
4、だし、淡口醤油、みりんを6:1:1の割合で作り、つみれを入れてさらに煮ます。
5、つみれが冷めたら、他の具材を加えて出来上がりです。
さらに、こちら
黒糖あえの煎り豆
1、黒糖(60g)をスプーン1杯のお水で、フライパンで溶かします。
2、市販の煎り大豆を加えて、よくからめます。
3、片栗粉(小さじ1杯)を加えて、火を止めてからかき混ぜて出来上がりです。
簡単な食材で、一味違うメニューが出来るんですね。
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
※このコーナーは「ポッドキャスト」でもお聞きいただけます。
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