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寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2019年2月2日(土) 12時00分 一紀のいろいろ万華鏡

    ちょっと変わった節分のご提案

    2月1日(金)の「いろいろ万華鏡」では、大阪の本町にあります料理教室「うつぼ薫食」の松本真実さんをお招きして、一味違った節分の楽しみ方「節分グルメ」をご紹介しました。

    日本料理店で「板前」として10年腕を磨いてきた松本さん。アシスタントのあっきんの料理の先生でもあるんです。

    そのプロのテクニックで、節分をイメージしたレシピをご紹介頂きました。

    まずは、オリジナル手巻き寿司

    具材は、

    1、ネギと細切りしたジャガイモ、エビにマスタード

    2、マグロ、アボカド、たくわん

    3、ブリ、とろろ昆布、胡麻、カイワレ

    と3種類をご提案。

    続いてこちら

    イワシのつみれと大豆・厚揚げ・きぬさやの焚き物
    1、プロセッサーなどで頭や尾、背骨をとったイワシを混ぜ潰します。
    2、お酒、卵、生姜、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
    3、沸かしたお湯で、つみれを2分ほど煮ます。
    4、だし、淡口醤油、みりんを6:1:1の割合で作り、つみれを入れてさらに煮ます。
    5、つみれが冷めたら、他の具材を加えて出来上がりです。

    さらに、こちら

    黒糖あえの煎り豆
    1、黒糖(60g)をスプーン1杯のお水で、フライパンで溶かします。
    2、市販の煎り大豆を加えて、よくからめます。
    3、片栗粉(小さじ1杯)を加えて、火を止めてからかき混ぜて出来上がりです。

     

    簡単な食材で、一味違うメニューが出来るんですね。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

    うつぼ薫食

     

    ※このコーナーはポッドキャストでもお聞きいただけます。