CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2019年7月29日(月) 13時37分 一紀のいろいろ万華鏡

    夏にぴったり!乳製品を使った手作りレシピをご紹介!

    26日の「一紀のいろいろ万華鏡」は、あっきんが乳製品を使った手作りデザートを紹介しました。

    番組で紹介したレシピはこちらです。

    梅酒のババロアゼリー

    材料(2人前)
    梅酒:300ml(ババロア用:150ml ゼリー用:150ml)
    牛乳:200ml
    生クリーム:100ml
    ゼラチン:15g(ババロア用:10g ゼリー用:5g)

    -ババロアの作り方-

    1、鍋に梅酒(150ml)・牛乳(200ml)・生クリーム(100ml)を入れて火にかけます。

    2、1、が温まったらゼラチン(10g)を入れて混ぜます。

    3、2、を容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

    -ゼリーの作り方-

    1、温めた梅酒にゼラチン(5g)を入れて混ぜます。

    2、先ほど作ったババロアが固まったら1、を流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。

     

    牛乳の葛餅

    材料

    牛乳:150ml くず:40g 砂糖:20g

    -作り方-

    1、鍋に材料を入れてくずが溶けるまで混ぜます。

    2、1、が混ざったら弱火で火にかけて混ぜます。

    3、2、が固まったら火から外し練り、再度火にかけて状態が均等になるまで練ります。

    4、3、が透明になったら完成です。

    火にかける前に刻んだ果物やジャムを入れてもおいしいですよ!

     

    水きりヨーグルトでバナナフルーツサンド

    1、ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをして一晩おきます。お好みではちみつを入れてください。

    2、サンドイッチ用のパンにバナナと1、を挟んで完成です。

     

    簡単バナナ&ヨーグルトジェラートは毎日牛乳のホームページに掲載されているレシピです。

    他にもいろいろなレシピが掲載されているのでぜひ、ご覧ください!

    毎日牛乳 アイデアレシピ集