9日の「一紀のいろいろ万華鏡」は「お盆の食卓を10倍楽しもう!」というとでお盆の食卓について考えてみました。
本来、お盆は精進料理を食べるそうですが地域によって違いがあるそうです。
お盆の定番として、そうめんを食べるご家庭が多いそうですが、暑いからという理由だけでなく「幸せが細く長く続くように」などいろいろと説があるそうですよ。
大田先生に一工夫として、カレーそうめんを提案して頂きました。
中部地方では天ぷら、東北地方ではお赤飯を食べることが多いそうです。
天ぷらに合うお酒は、すっきりときりっとした日本酒を炭酸水で割るのがおすすめだそうです。
また、数年前から おせちを食べる家庭もあるそうです。
皆さんもぜひ、ご自宅でいろいろ工夫してみてください。
- 好きなものは、やっぱり好き!
- お盆の食卓を10倍楽しもう!
- 暑い夏を日本酒で乗り切ってみませんか?